关于举办黄山学院第四届大学生国际商务模拟谈判大赛的通知

发布者:信息管理员作者:发布时间:2020-10-27

20202021学年第一学期 NO90

各学院:

 为大力培养大学生的专业素质能力,提高专业素质能力实践水平,推动校际、校企有目的开展社会实践活动,培养具有创新精神和实践能力并重的国际商务人才,决定举办黄山学院第四届国际商务模拟谈判大赛。现将有关事项通知如下:

 一、参赛对象及要求

 黄山学院全日制在校本科生均可报名参加。以团队为单位参加比赛,每队由6名选手和1-2名指导老师组成。鼓励跨专业组队,但队内国际经济与贸易及相关专业学生不少于50%

  二、报名时间

各参赛队伍于20201028日中午12:00前,将《黄山学院第四届国际商务模拟谈判大赛报名表》(见附件1)发至指定邮箱:281157752@qq.com(联系人:钱琨)。

  三、比赛时间

  时间:2020114日,具体事宜另行通知。

  四、比赛内容

 资格赛方式:参赛选手个人登录学堂在线,完成《国际商务谈判与礼仪》课程进行学习并结业;

 初赛方式:团队展示+案例分析;

 复赛方式:一对一、面对面正式谈判。

1.资格赛

资格赛为参赛选手的个人知识竞赛,主要考察国际贸易、国际营销、国际商务谈判等相关专业知识。参赛选手在学堂在线平台进行注册,参加《国际商务谈判与礼仪》课程(报名后由大赛组委会通知)学习,达到60分方可获得后续比赛参赛资格。

2.初赛

初赛包括团队展示和案例分析两部分,均要求英文演说,队伍内每名成员必须到场。团队展示部分即对队伍进行简单介绍,案例分析要求团队向评委充分展示对谈判的前期调查结论、案例理解、切入点、策略,提出谈判所希望达到的目标,同时充分展示团队风采。可使用PPT作为演示工具。团队展示和案例分析总时长不超过10分钟。案例由大赛组委会于赛前公布,所有团队均使用同一案例。

3.复赛

复赛为团体赛,由参加参赛团队进行面对面、一对一正式谈判,可自由发言,但应注意谈判礼节。对谈判条件进行交锋,必须达成交易;尽量争取对己方有利的交易条件;谈判结果应该着眼于保持良好的长期关系并符合商业礼节。正式谈判15分钟,包括寒暄、谈判和达成协议。赛前通过抽签的方式决定出场顺序、谈判对象及谈判身份。

    五、奖项设置

团体奖:一等奖占参赛队伍的20%,二等奖占参赛队伍的30%,三等奖占参赛队伍的50%,分别颁发获奖证书。

个人奖:最佳谈判代表和最佳英语口语选手各两名,由评委综合初赛和复赛表现推选。

学校将遴选优秀选手组队参加省赛。

特此通知

附件1 2020年黄山学院国际商务模拟谈判大赛参赛报名表.docx

 

教务处 创新创业教育学院 经济管理学院

20201027

黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)